スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
稲刈をしました
- 2011/10/19(Wed) -
今年も稲刈りの季節がやって参りました。
稲刈1
豊永蔵では先週の10月12日、満月の前日に自社田の稲刈を行いました。
今年は9月になってから台風が多く発生しましたが、幸いなことに球磨地方は特に被害はなく、稲もとても元気に育ちました。

稲刈2

お取引先のお店の皆様も応援に来て頂きました。
皆さん気合入りまくりですね!
お陰で楽しく稲刈が出来ました。

稲刈3

普段慣れない中腰での作業なので、筋肉痛が心配です。
皆さん大丈夫でしたでしょうか?イテテ・・・

稲刈4

会社から離れたところにある田んぼは、うちのお米を作っていただいている農家さんのお手伝いで狩って頂きました。
大きな稲刈り機を縦横無尽に操る様子はさすがです!

という訳で、今年も多くの皆様のご協力で稲刈を無事終えることが出来ました。
今年もこのお米を使って「自我田」を仕込んで行こうと思います。
仕込みも今月から始まりましたので、10月から4月までの約半年間、忙しくなってまいりますが、皆様へ美味しい焼酎をお届けできるように、社員一同頑張ってまいりますので、どうぞ宜しくお願い致します。

スポンサーサイト
この記事のURL | 蔵情報 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
秋の豊永蔵
- 2011/10/06(Thu) -
9月も終わり、だんだんと風も涼しくなって参りました。
そろそろ夏の布団が肌寒く感じる今日この頃です。

さて、今年も自社田の収穫が近づいて参りました!
見てください、この黄金色に実った稲を!

秋の田んぼ

今にもお米の香ばしい香りが頭の中に広がっていきます。
今年は10月の12日に稲刈りを予定しております。
自分たちので育てたお米を自分たちで仕込む。
これこそ豊永酒造の焼酎造りの醍醐味です。
このお米で美味しい焼酎を仕込むのが楽しみです!


9月も東京へ営業周りに行って来ました。
まだまだ東京も日中は汗ばむ温度ですが、さすがに朝方だと少し肌寒かったです。
ジャケット持っていけばよかったと後悔しました・・・。

今回は千葉の居酒屋「俺ん家」さんにお邪魔しました。

orentio.jpg

とても元気なひとみママさんとお会いして、千葉の美味しいお料理を楽しんできました!
ひとみママさんは昔、うちの蔵に見学に来ていただいたこともあるほど、焼酎に熱心な方です。
今回お会いできて、ほんとうに嬉しかったです。
俺ん家さんでは昔から弊社の「完がこい」を使っていただいてます。
美味しいお魚料理と一緒に、ぜひひとみママオススメの完がこいで、一杯いかがでしょうか!

居酒屋 「俺ん家」 千葉駅西口出てすぐ → http://r.tabelog.com/chiba/A1201/A120101/12002967/
この記事のURL | 蔵情報 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。